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75% des stocks de poissons commercialement exploités dans le monde sont surpêchés ou menacés de surpêche. La consommation des produits de la mer et la pression exercée sur les espèces et les milieux sont en constante augmentation. L’aquaculture intensive peut provoquer des effets négatifs sur l’environnement. Plusieurs techniques de pêche non sélectives sont néfastes pour l’environnement :
  • captures accidentelles de cétacés, tortues et oiseaux de mer
    espèces à faible valeur marchande rejetées
    destruction des fonds marins

Les poissons et crustacés à privilégier.
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Araignée GG/M
Bar de ligne GG/M
Cabillaud du Pacifi que Pacifi que Nord
Colin d’Alaska Pacifi que Nord
Crevette grise M/MN
Dorade grise de ligne GG/M
Hareng ANE
Huître France
Lieu Jaune de ligne GG/M
Lieu Noir MN
Maquereau ANE
Merlu blanc du Cap Afrique du Sud
Moule France
Pétoncle Patagonie
Sardine ANE
Saumon Pacifique Pacifique Nord
Sole d’Hastings Angleterre
Tacaud GG/M
Thon germon de ligne GG
Tilapia Europe
Tourteau GG/M
Truite Europe
Turbot Europe

A Privilégier : Pas de surpêche, élevage bien géré. Dommages causés à l’environnement minimaux ou restreints.

Les poissons à consommer avec modération.
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Bar France
Calamars ANE
Chinchard ANE
Coquille St Jacques Pays divers
Crevette Tropicale Pays divers
Dorade royale Tous pays
Eglefi n ANE
Homard GG/M
Julienne ANE
Langoustine ANELotte ANE
Merlan Manche
Pangas Asie
Perche du Nil Pays divers
Poulpe Pays divers
Rouget Barbet GG
Saint Pierre ANE
Saumon Atlantique Pays divers
Seiche ANE
Thon Albacore Tous pays
Tilapia Autres pays

Avec modération : Problèmes dans les élevages ou les pêcheries.

Les poissons à éviter.
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Anguille Europe
Bar de Chalut ANE
Cabillaud AN
Dorade rose ANE
Dorade Sébaste AN
Empereur ANE
Espadon Pays divers
Flétan Atlantique AN
Flétan du Groenland AN
Grenadier ANE
Lingues ANE
Loup de mer Pays diversMerlu ANE
Plie/Carrelet ANE
Raies Tous pays
Requins Tous pays
Sabre ANE
Saumon Atlantique AN
Sole ANE
Thon rouge Pays divers
Turbot ANE
Vivaneau Pays divers

À éviter : Espèces surpêchées, dont certaines sont en voie d’extinction. Leur élevage ou leur pêche sont très nuisibles pour l’environnement.

légendes, code de provenance
ANE : Provenance Atlantique Nord Est
GG : Provenance Golfe de Gascogne
M : Provenance Manche
MN : Provenance Mer du Nord
AN : Provenance Atlantique Nord

source : le guide-conso de WWFhttp://www.pourunepechedurable.fr/GUIDE_POISSON.pdf

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WWF, COMMUNIQUE DE PRESSE 14 mars 2008

Thon rouge : une nouvelle étude du WWF éclaire sur les
raisons du développement de la pêche illégale
Une enquête en profondeur du WWF démontre que la capacité de pêche au thon rouge des pays méditerranéens représente le double du quota de prise autorisé.
« Notre rapport démontre l’absurdité d’un système totalement hors contrôle où on a laissé de plus en plus de bateaux courir après une ressource qui s’épuise de plus en plus vite », déclare Sergi Tudela, responsable pêche au WWF-Méditerranée.
Aujourd’hui, 25 nouveaux thoniers senneurs sont encore en construction en Turquie, Italie, Espagne,
Croatie et Tunisie. Les flottes sont en surcapacité par rapport à l’état des stocks.
wwf

Pêche destructrice, surpêche, pollutions en tout genre : les océans sont aujourd'hui dans une crise abyssale. Pour en sortir, Greenpeace s'oppose aux pratiques de pêche destructrices et promeut à l'échelle mondiale la création de réserves marines

Thon rouge : bilan provisoire de l’action de sensibilisation des acteurs de la distribution.

Le 23 novembre 2007 Greenpeace a envoyé à 11 acteurs majeurs de la distribution du thon rouge un courrier leur demandant de se positionner par rapport à la saison 2008.
Il a été envoyé aux 4 mareyeurs majeurs sur ce marché, aux 6 « poids lourds » de la grande distribution et à un acteur au positionnement particulier, Métro, qui sert essentiellement la restauration.
En substance, après un rapide constat de l’échec d’Antalya à enrayer le déclin du stock et de l’absence de perspectives que laissent entrevoir les futures négociations internationales, il était demandé à ces acteurs de se positionner par rapport à deux options.
  1. Abandonner purement et simplement la commercialisation de cette espèce
  2. S’engager a respecter la réglementation générale (30 kg minimum) quelle que soit la provenance des lots, sans entrer dans les dérogations en fonction de l’origine géographique).
Un mois et demi plus tard, alors qu’Auchan a annoncé publiquement le 28 décembre qu’il renonçait au thon rouge il est intéressant de dresser un premier bilan de cette interpellation.
Dans le tableau ci-dessous les sociétés sont citées par ordre alphabétique.
SociétéDate de réponsePositionnement
Mareyeurs
Barba13/12/07Respect de la loi française sur la taille minimale en fonction de la provenance.
Médi pêche12/12/07Application des 30 kg quelle que soit la provenance des lots sans aucune dérogation.Dénonce le « caractère inadmissible » de ces dérogations, véritables portes ouvertes sur la fraude.
Sud Marée04/12/07Application des 30 kg quelle que soit la provenance des lots sans aucune dérogation.
Pomona MaréeEn attente. 
Distribution
Auchan28/12/07Arrêt de la distribution en raison « des menaces graves qui pèsent sur les stocks ».Décision étendue à Attac et à Simply Market.
Carrefour10/01/07Application des 30 kg quelle que soit la provenance des lots sans aucune dérogation.Le groupe a arrêté la commercialisation du thon rouge dans tous les pays d’Europe sauf en France où elle a réduit ses achats de 50% en 2006 et de 55% en 2007. En Espagne et en Italie c’est ce schéma de réductions successives qui avait été appliqué pour le retrait du marché.Les pavillons turcs et libyens sont refusés comme sources d’approvisionnement.Le thon rouge ne figure plus dans aucune publicité diffusée par le groupe.
Casino12/12/07Application des 30 kg quelle que soit la provenance des lots sans aucune dérogation.
Intermarché07/01/08Application des 30 kg quelle que soit la provenance des lots sans aucune dérogation.« Forte » (dixit) baisse des commandes en 2007.En 2008, pas de promotion du thon rouge dans les prospectus nationaux
Leclerc21/01/08Déclare cette ressources en voie d’extinction mais souhaite rester partenaire de la pêche française. Vont diviser par 5 leur volume de commande de thon rouge en 2008. Application des 30 kg quelle que soit la provenance des lots sans aucune dérogation. Vont réserver leur commande aux armements français capables de leur fournir des preuves de traçabilité. Ne vont vendre du thon rouge qu’en mars et avril, en dehors de la période de reproduction.Le thon rouge ne figure plus dans aucune publicité diffusée par le groupe.
Système UEn attente. 
MétroEn attente 
Quelques commentaires :
Bien sûr, le positionnement le plus radical est celui d’Auchan. Il s’inscrit dans le cadre d’un plan d’approvisionnement pêche durable rendu public en juin 2006 qui comprenait déjà des mesures intéressantes : Renoncement à la commercialisation du bar sauvage pendant sa période de reproduction, promotion des espèces d’aquaculture herbivores…
La position de Barba est préoccupante. La nuance apportée dans la réponse, « en fonction de la provenance » est loin d’être neutre : elle signifie tout simplement que dès lors qu’un thon rouge serait déclaré comme provenant de la pêcherie à la canne du pays basque ce mareyeur s’autorise à commercialiser des poissons de 8 kg. Il peut et doit mieux faire !
L’absence de réponse de Métro, qui a déjà abandonné la commercialisation de cette espèce dans plusieurs pays notamment en Autriche, peut paraître surpenante.
Globalement, pour la grande distribution, Il semble que le thon rouge devienne peu à peu « le problème dont il faut se débarrasser si possible sans faire de vagues ». Tout indique qu’il va devenir de plus en plus rare sur les étals mais sans trop d’explications ni d’annonces.
 





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