Orties... confiné(es, profitez de cette plante amie.

LG Pour La Glaneuse

J'utilise depuis des années cette merveille, gratuite, disponible 'à tous les coins de rue' ou les jardins. L'ortie est une des plantes les plus riche qui nous est offerte ! Profitons-en pour en faire une cure durant le confinement.

Je me permets de reprendre des éléments du texte de l'association Cueillir car je trouve leur article avec recettes complet, vous trouverez également des vidéos et articles très intéressants sur internet... si vous avez bien entendu d'autres informations à transmettre à ce sujet, n'hésitez pas...


C'est de la bombe !

L'ortie est exceptionnellement riche en éléments précieux pour notre santé : acides aminés essentiels,vitamine A, C, K et vitamines du groupe B, manganèse, calcium, fer, silice, magnésium, cuivre, zinc, phosphore… Ce qui en fait l'une des plantes médicinales les plus intéressantes, appréciée depuis l'Antiquité grecque et très utilisée au Moyen-âge.

​​Les feuilles d'ortie ont en particulier des propriétés diurétiques, dépuratives, astringentes, toniques, stimulantes, reminéralisantes, anti-inflammatoires et antioxydantes qui la rendent utile notamment en cas de :

fatigue physique et intellectuelle, anémie ;
douleurs et états inflammatoires liés à l'arthrose et aux rhumatismes ;
rétention d'eau, cellulite ;
déminéralisation, os fragilisés, cheveux fatigués, ongles cassants…
Les feuilles d'orties s'utilisent fraîches (cuisine, tisane, lotion cosmétique) ou séchées (tisane, lotion cosmétique) : dans ce cas, vous pouvez les acheter séchées ou faire sécher vous-même de jeunes orties que vous avez ramassées.

Cuisinez l’ortie fraîche !

Riche en nutriments de qualité, notamment en antioxydants et en acides aminés, l'ortie est un véritable aliment santé, et même savoureux : de grands chefs la proposent à leur carte.

Pour les cuisiner, choisissez uniquement de jeunes orties aux petites feuilles (cueillies au printemps ou après une repousse en début d'automne ) et cueillez-les avec des gants. Bien laver les plantes. Ensuite, l'ortie se cuisine comme des épinards : revenue à la poêle pendant quelques minutes, tout simplement cuite à l'eau, parfaite en pesto cru !!

L'ortie n'a plus aucun pouvoir urticant lorsqu'elle est cuite.

Cuisinez une soupe aux orties
Dans une cocotte, versez un peu d'huile. Faites revenir à feu doux 1 oignon émincé et 5 grosses poignées de jeunes feuilles d'orties.
Ajoutez 5 pommes de terre moyennes détaillées en rondelles.
Couvrez d'eau additionnée d'un bouillon de volaille, salez modérément, poivrez. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes.
Mixez le tout avec un mixeur plongeur.
Facultatif pour les gourmands : ajoutez 2 cuillerées à soupe de crème fraîche avant de servir.

Faites une omelette aux orties
Dans un bol, battez 4 œufs, salez, poivrez.
Dans une poêle, faites revenir pendant 5 minutes 2 poignées de jeunes feuilles d'orties finement ciselées dans un peu d'huile aillée.
Versez les œufs dans la poêle et cuisez l'omelette.
Faites des tisanes de feuilles d’ortie en ce moment

En tisane, vous profiterez pleinement des vertus de l’ortie pour la santé. Les orties fraîches sont pleines de minéraux et oligo-élements.
À noter : vous pouvez également utiliser cette tisane refroidie en bain de bouche contre les aphtes et la gingivite ou en gargarisme contre les maux de gorge.

Comptez 1 petite poignée de feuilles d’ortie fraîches ou une cuillerée à soupe de feuilles séchées pour une tasse.
Faites infuser les feuilles pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante dans une casserole ou une théière.
Filtrez
Buvez-en 2 à 3 tasses par jour, en cure de 2 semaines.

Cette infusion est assez insipide et change de couleur en refroidissant, ajoutez du romarin ou lavande pour relever son goût.

Fabriquez une lotion capillaire à l’ortie

Cette lotion est indiquée en cas de cheveux fatigués, fourchus ou mous, de chute de cheveux, de cheveux gras ou de pellicules.

Dans une casserole, mettez 200 g d’orties fraîches (ou 20 g d’orties séchées) et un litre d’eau. Amenez à ébullition et laissez frémir 10 minutes.
Laissez macérer (infuser) pendant 12 heures.
Filtrez.
Ajoutez 2 cuillers à soupe de vinaigre de cidre.
Facultatif : ajoutez 4 gouttes d’une huile essentielle luttant contre la chute des cheveux : par exemple cèdre de l’Atlas, romarin, ylang-ylang ou lavande vraie.
Cette lotion se conserve une semaine au réfrigérateur. Vaporisez-la chaque jour sur la racine des cheveux, en cure de 2 semaines.
 
 
 
 


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